martes, 19 de julio de 2011

Tosta de bacalao con ali-oli



Mmmm, esta es una de mis favoritas.

Los ingredientes principales en esta tosta son:
- cebolla
- bacalao desalado
- ajo
- ali-oli
- pan
- aceite

Lo primero que tenemos que poner sobre la rebanada de pan tostado es una cama de cebolla caramelizada. Ya os expliqué en la anterior entrada. Tenemos que cortar una cebolla en juliana y ponerla a pochar en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva. Cuando esté blanda y transparente le añadimos una cucharada de azúcar moreno y dejamos hasta que coja color.

En otra sartén vamos a hacer el bacalao. Yo compré una bandeja de bacalao desalado y desmigado, pero puedes desalarlo tú mismo y desmigarlo después. Para desalar el bacalao tienes que ponerlo en un recipiente y cubrirlo con agua durante 24 horas como mínimo, cambiándole el agua 3 o 4 veces.
Echamos unas 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva en la sartén y cuando esté caliente le añadimos un par de dientes de ajo picados. Cuando empiecen a dorarse añadimos el bacalao, y lo freímos.

Tostamos unas rebanadas de pan, ponemos la cebolla y sobre ésta el bacalao. Añadimos un poco de ali-oli y decoramos con perejil picado.

jueves, 14 de julio de 2011

Tosta de anchoas, pimientos y cebolla


Es muy sencilla de hacer, y el resultado es espectacular.

Empezaremos cortando una cebolla en juliana, y poniéndola en una sartén a fuego lento con un chorro de aceite. La dejamos pochar hasta que la veamos transparente, y entonces añadimos una cucharada de azúcar moreno. Mantenemos el fuego lento y esperamos a que la cebolla empiece a coger el tono amarronado, entonces la retiramos del fuego y la reservamos.

Cogemos los pimientos del piquillo enteros y los cortamos en trozos, de esta forma al comer la tosta será más cómodo y no nos llevaremos el pimiento entero en el primer bocado.

Ahora toca cortar en rebanadas el pan, preferiblemente un pan que tenga una miga consistente, pues si tiene mucho aire el aceite se colaría. Y lo tostamos.

Ya sólo queda poner sobre la rebanada de pan una cama de cebolla caramelizada, unas tiras de pimiento de piquillo y, por último, 2 o 3 anchoas (dependiendo del tamaño de la tosta y de la anchoa). Y listo para disfrutar con una buena compañía.